Механизм действия

Узнайте, как работает Коллатамп®. Подробнее »

Преимущества

Оцените преимущества Коллатампа® в борьбе раневой инфекцией. Подробнее »

Инструкция по применению

Посмотрите фильм об использовании Коллатампа®. Подробнее »

Показания к применению

Изучите, в каких областях применяется Коллатамп®. Подробнее »

 

Патогенез

После имплантации происходит постепенное заполнение пространства вокруг инородного тела соединительной тканью. Гликопротеиды образуют своеобразную пленку вокруг протеза. Однако наряду с защитным, «отграничивающим» значением данной реакции, соединительнотканная капсула образует уникальную экосистему на границе живая ткань-инородное тело. Бактерии, попавшие на поверхность протеза, покрываются защитным слоем гликокаликса. Преодолеть барьер из соединительной ткани и слоя гликопротеидов не под силу нейтрофилам, иммунокомпетентным клеткам и антибиотикам за счет значительного ограничения перфузии, поэтому создаются все условия для размножения и диссеминации микробов. Капсула из гликокаликса препятствует попаданию живых бактерий, находящихся непосредственно на поверхности протеза, в полость сустава, в суставную жидкость и параартикулярной ткани. Поэтому аспирация из полости сустава или интраоперационная биопсия для последующего микробиологического и культурального исследований нередко малоинформативны.

К тому же, бактерии активно размножаясь на поверхности протеза, создаются биопленки- многослойные структуры из микробных клеток. Как и в случаях катетерассоциированной инфекции, антибиотики и нейтрофилы не проникают на всю глубину биопленок, что обуславливает упорство течения и рецидивы инфекции. Наряду с этим, для колоний бактерий на поверхности протеза характерен медленный рост, также определяя «устойчивость» инфекции к обычным режимам антибиотикотерапии.

В последующем (в сроки свыше 12 мес.) решающее значение приобретает эндогенная инфекция, распространяющаяся через кровь.

Важнейшие пути попадания бактерий при нагноениях эндопротезов- гематогенная диссеминация или контаминация в ходе оперативного вмешательства аэрогенным путем, с кожных покровов больного или с рук хирургов при нарушении целостности перчаток. Ранние проявления инфекции (в течение ближайшего года после операции) также являются последствием контаминации, например, как последствием операционной раны и в дальнейшем возможной персистенции бактерий в мягких тканях или на поверхности протеза.

??????-??????????? ?????????? ?????????

Exiterra ???????? ? ??????????? ??????

??????.???????